珍 珠 港,讓美國人開始憂患……

發布日期:2008-12-07 瀏覽次數:41

夏威夷(Hawaii),太平洋深處遠離陸地最孤單的島嶼。

美國作家馬克·吐溫說:夏威夷是大洋中最美的島嶼,是停泊在海洋中最可愛的島嶼艦隊。

一千多年前,玻利尼西亞人從南太平洋移居到此。1795年大部分島嶼被卡美哈梅哈一世所征服,1810年建夏威夷王國;1893年王國被推翻,次年建共和國;1898年被美國吞并,1959年成為美國的第50個州。

珍珠港(Pearl Harbor)位于夏威夷州瓦胡島上的海港,由3個呈鳥足狀深入陸地的海灣組成,僅一窄口與大洋相通;灣內水深10-20米,通航水域面積26平方公里。港區掩蔽條件好,水域回旋余地大,為世界著名天然良港,因水域內曾盛產珍珠而得名。

據說,天使落下的傷心眼淚如果正好被一只張開口的海貝接住,海貝便開始了痛苦的歷程——用畢生的體力去孕育優美而圓潤的黑珍珠。黑珍珠是天使傷心時的眼淚,顏色深沉凝重,不似普通白色珍珠的輕盈明快;黑珍珠是母貝最傷痛的淚水,那一絲流轉的神秘光澤從不讓人輕易窺視了心事;黑珍珠是大洋深處最優雅的精靈,印著深海的色彩,有些波濤暗涌,但卻怎么也看不透那矜持穩重的外表;黑珍珠是最艱辛歲月的結晶,幽幽的藍光似乎還在苦泣……

今天,時光已過了67年了,被日本軍隊炸沉的“亞利桑那號”戰列艦和她的一千多名美國陣亡將士至今還深深地躺在冰冷的海水里……小魚兒成群結隊地在“亞利桑那號”戰列艦的甲板上游蕩,似乎還在不停地安慰不甘逝去美國陣亡將士的英魂……

67年來,“亞利桑那號”每天不停地從海底冒出“一品托”計量單位的機油……漂浮在深藍海水上的機油不時泛出五顏六色的光澤,似乎是“亞利桑那號”戰列艦和她的一千多名陣亡將士向現在的人們進行訴說……


一、日本人的陰謀……

日本人從1941年開始向東南亞的發展引起了這個地區主要強國的不安。為了給日本一點顏色,美國凍結了對日本的經濟貿易,其中重要的是高辛烷石油。沒有石油日本的飛機無法升天,艦艇無法在海中行駛,日本就無法繼續對外擴張,加上日本的石油只能維持半年的時間。日本此時非常清楚,要么從中國撤兵,停止對外擴張,外交上向美國靠攏;要么自組旗幟,南下奪取戰略資源,繼續加強對外侵略。日本政府決定占據東南亞的資源作為對禁運的回答。然而,南洋有美國、英國、荷蘭的殖民地,進軍南洋就等于向美英兩國宣戰。太平洋上的珍珠港是交通的主要樞紐,夏威夷東距美國西海岸,西距日本,西南到諸島群,北到阿拉斯加和白令海峽,都在2000海里到3000海里之間,跨越太平洋南來北往的飛機,都以夏威夷為中續站。日本海軍聯合艦隊司令官山本五十六海軍上將認為,對日本要占領東南亞最大的威脅是美國。他們不能假設,假如他們開始行動了,美國會在一旁袖手旁觀嗎?這是山本五十六考慮事前消滅美國在太平洋的力量的原因。一旦日美開戰,美國太平洋艦隊主力必然會從珍珠港出擊,從側翼對日軍的東南亞進攻進行牽制。因此,首先必須去掉后顧之憂,先摧毀美國太平洋艦隊在珍珠港的主力,迫使美國訂立城下之盟。日本認為先在太平洋上奪取制空制海權就意味著南下的道路暢通無阻,必須先摧毀珍珠港,于是日本開始策劃了珍珠港突襲。

日本聯合艦隊司令官山本五十六襲擊珍珠港的海軍基地的計劃是實現這個戰略目的中的一個戰術步驟。日本資料顯示山本于1941年初開始考慮襲擊珍珠港。數月后,在做了一些預先考察后,他被批準開始準備這個行動。雖然日本海軍內部有強烈的反對這樣一個行動的力量,但山本威脅,假如這個行動被中止的話,他將引退。

11月,在一次由天皇親自出席的御前會議上,出兵太平洋的決定被批準。


二、偷襲珍珠港!

1941年12月7日,原本是一個祥和的早晨,日軍向美國在太平洋上最大的海軍基地珍珠港發動突然襲擊,日軍轟炸了夏威夷歐胡島上所有的美軍機場和許多在珍珠港內停泊的艦艇。轟炸進行了近兩個小時,包括那里的戰列艦。地面上幾乎所有飛機被摧毀,只有少數飛機得以起飛和還擊。當第一枚魚雷命中戰列艦“亞利桑那”號時,美國人還是一副難以置信的表情。戰列艦“馬里蘭”號正在升旗,一名水兵漫不經心地對一群沖向附近的機場飛機看了一眼,還以為是自己的飛機,沒等他回過神來,炸彈已落在頭上。直到8時,美太平洋艦隊司令部才把一份十萬火急的電報發往海軍部:“珍珠港遭空襲,這不是演習?!贝藭r,“俄克拉荷馬”號和“西弗吉尼亞”號已被炸裂了,“亞利桑那”號和1000名水兵也被彈藥庫引發的一系列毀滅性爆炸淹沒了……美國太平洋艦隊則損失慘重。在短短的的1個多小時里,日軍共投擲魚雷40枚,各型炸彈556枚,共計144噸。擊沉、擊傷美軍各型艦船總計40余艘,其中擊沉戰列艦4艘、重巡洋艦2艘、輕巡洋艦2艘、驅逐艦2艘和油船1艘;重創戰列艦3艘、巡洋艦2艘和驅逐艦2艘;擊傷重巡洋艦1艘、輕巡洋艦4艘、驅逐艦1艘和輔助船5艘。擊毀飛機265架。美軍傷亡慘重,總計2403人陣亡,1778人受傷。這次空襲持續近兩小時,日本只損失了29架飛機,其中零式戰斗機9架,97式魚雷機5架,99式轟炸機15架,1艘潛艇,5艘袖珍潛艇。

日本聯合艦隊司令官山本五十六贏得了這場賭博,這是他最為冒險、收益最大的一次賭博,這一賭使他名震世界海戰史。


三、日本人將美國人“拉”入二戰!

偷襲珍珠港,就其戰略目的而言,是日本為了消滅美國海軍在太平洋上的主力。對珍珠港的襲擊從短期和中期的角度來看是日本的一次輝煌的勝利,它的結果遠遠超過了它的計劃者最初的理想。在整個戰爭史上,這樣的輝煌的成果也是很罕見的。事實上,在此后的六個月中,美國海軍在太平洋戰場上無足輕重。沒有美國太平洋艦隊的威脅,日本對其它列強在東南亞的力量可以徹底忽略,此后它占領了整個東南亞、太平洋西南部,它的勢力一直擴張到印度洋。

然而,雖然美國海軍主力艦四艘被擊沉,三艘受傷。但美國的三艘航空母艦,當時沒有一艘在港內:企業號正在返回珍珠港的路上,列克星頓號數日前剛剛開出,薩拉托加號正在圣地亞哥維修。更令日本人沒有想到的是,偷襲珍珠港結果最終將美國卷入第二次世界大戰,它是繼19世紀中墨西哥戰爭后第一次另一個國家對美國領土的攻擊。12月8 日,羅斯??偨y向日本宣戰,自此美國正式加入了第二次世界大戰。

世界各地的海軍和其他觀察家都認為,將美國大多數戰列艦創傷擊沉是這個戰役的最大的成果。沒有了這些戰列艦,美國海軍只有依靠它的航空母艦和潛艇,實際上當時美國海軍只有這些艦船了,而這些艦船也是抵抗和后來反擊日本的主要力量。后來證明將戰列艦摧毀的作用遠比預想的要小得多。然而,這場戰役是有歷史決定性意義的。對于日本來說也許是災難性的:這次襲擊徹底地將美國和它雄厚的工業和服務經濟卷入了第二次世界大戰,最重要的是珍珠港事件立刻將一個本來意見不齊的國家動員起來了,它將美國團結起來,導致了軸心國在全世界的覆滅。

有些歷史學家認為,不論當時日本只是擊中了修理蓬還是擊中了航空母艦,對珍珠港的襲擊本身就已經決定了日本戰敗的命運。


四、珍珠港事件是美國人“苦肉計”?

希特勒納粹運動的興起與第三帝國建立后的歐洲形勢,并沒有逃過美國總統羅斯福的眼睛。然而,羅斯福最初選擇了沉默,因為,美國是一個孤立主義傳統很深的國家。孤立主義思潮并不是要真的完全與世界隔絕,其實質是追求“讓美國以最小的風險和成本參與世界事務”。這種思潮深刻影響著美國外交政策史。所以,盡管美國民眾對法西斯侵略政策表示反對,但是有80%以上的人認為,如果戰爭不蔓延到美國,就不應該參戰??墒?,怎么對付國內孤立主義的束縛呢?要知道,在美國這樣一個國度內,總統的決策行為不能不考慮民眾的支持。

美國是一個兩洋國家,南北鄰國都是弱國,他享有天然的安全感。自從1814年結束的美英戰爭后,美國國土沒有落下一枚敵人的子彈。羅斯福清楚,只要希特勒或他的盟友的炸彈不落在美國頭上,美國很難參與到這場戰爭中。于是,他希望他的敵人都犯錯誤,自己也要為敵人犯錯誤提供機會。

讓敵人犯錯誤,就是讓敵人將炸彈投在美國人的頭上;而給敵人犯這樣的錯誤提供機會,就是即便知道敵人要投炸彈,也裝作不知道,造成美國遭受侵略的既定事實。如果這個事實出現,那么,自己身上的孤立主義繩索,就會不解自開了。

珍珠港上空的滾滾硝煙和美國士兵的鮮血使美國國內的孤立主義一夜之間銷聲匿跡。12月8日中午,因行動不便而一向深居簡出的羅斯??偨y,作出了異乎尋常的舉動,親自前往美國國會,而且沒有坐輪椅,而由他的長子扶著走進大廳,向美國參、眾兩院發表了為時6分鐘的講演。羅斯福開門見山地說:“昨天,1941年12月7日,美國遭到了蓄意的猛烈攻擊,這個日子將永遠是我們的國恥日!——美利堅合眾國受到了日本帝國??詹筷牭男钜膺M攻……”最后他說:“我要求國會宣布,自1941年12月7日,星期日,日本無端和懦怯地發動進攻開始,合眾國與日本帝國之間就已存在著戰爭狀態?!辈怀觯毙r,參、眾兩院一至通過了羅斯福的宣戰要求。當天下午,美國政府對日宣戰。

羅斯福是以一個艦隊的代價換來美國人對日本和德國宣戰的結果。


四、珍珠港,美國會永遠記住……

也許珍珠港事件是美國人為了參戰盟軍的作戰而自演的“苦肉計”。但如今,美國總統羅斯福的聲音還每天從珍珠港事件的演播大廳傳出,并回蕩在珍珠港的上空:“Yesterday

,——1941年12月7日,這個遺臭萬年的日子,美國遭到了蓄意的猛烈攻擊,這個日子將永遠是我們的國恥日……”

此時,穿著小號軍服的美國學校的孩子們,從珍珠港紀念館內日本軍隊扔下的魚雷、炸彈和美軍陣亡將士的遺物前緩慢走過……雖然這些孩子們面無表情,但他們的內心,此時也許已經開始起了波瀾……


作者:安徽王良其律師事務所

王良其   律師

2008年12月7日

贵州十一选五平台