佛羅倫薩,汽車時代的寧靜小城

發布日期:2008-03-14 瀏覽次數:19

佛羅倫薩(Florence) 是意大利中部的一個城市。佛羅倫薩的舊譯名是“翡冷翠”,比如徐志摩的《翡冷翠一夜》說的也就是佛羅倫薩?!棒淅浯洹?,在意大利語中意為“鮮花之城”。雖然看上去略有些匪夷所思,但是這個精致美麗的名字倒頗讓人有些幻想。佛羅倫薩是一座具有悠久歷史的文化名城,它既是意大利文藝復興運動的發源地,也是歐洲文化的發源地。 十五至十六世紀時佛羅倫薩是歐洲最著名的藝術中心,是歐洲文藝復興運動的發祥地,也舉世聞名的文化旅游勝地。市區仍然保持古羅馬時期的格局,是文藝復興的藝術寶庫。

佛羅倫薩最為輝煌的時刻,要數文藝復興時期。美帝奇家族酷愛藝術,在其保護和資助下,當時積聚在佛羅倫薩的名人眾多,如:達·芬奇、但丁、伽利略、米開朗基羅、馬基亞維利(《君主論》的作者)等都是其中之一,而正是有了眾多卓越的藝術家們創造了大量的閃耀著文藝復興時代光芒的建筑、雕塑和繪畫作品,佛羅倫薩才成為了文藝復興的重中之重,成為了歐洲藝術文化和思想的中心。

佛羅倫薩同時還是意大利文藝復興時期詩歌和繪畫的搖籃,偉大詩人但丁就出生在這里。至今,佛羅倫薩仍保存著但丁的故居。許多游人慕名前來這里參觀。被稱作文藝復興藝壇“三杰”的達·芬奇、米開朗琪羅和拉斐爾,在1506年聚會于佛羅倫薩,成為藝術史上的千古美談。

不論您是漫步在佛羅倫薩的大街小巷還是來到博物館、美術館或教堂參觀,定會感受到佛羅倫薩古城那濃郁的文化氛圍。


在意大利佛羅倫薩,該市不僅全面保留了歐洲文藝復興時期的建筑格局和風貌,而且最難能可貴地是,佛羅倫薩市還保持著該城市數百年前的寧靜。在該市的各個巷道上,你絕少聽到汽車喇叭聲。

佛羅倫薩,作為文藝復興的發源地,在汽車時代還能保持數百年前的寧靜和藝術性,不得不讓人肅然起敬……

贵州十一选五平台